Fêtes et traditions

La recette des Plätzchen

Par LUCIE LEBOUTEILLER, publié le mardi 1 décembre 2015 16:34 - Mis à jour le samedi 5 décembre 2020 16:36
Plätzchen-backen-3.jpg

Voici la recette de base des Plätzchen, petits biscuits allemands traditionnels que l'on mange pendant toute la période de l'Avent. Les Allemands les placent au milieu de la table dans une boite en métal. C'est l'occasion de cuisiner en famille !

N'hésite pas à varier les goûts : confiture de ton choix, cannelle, chocolat, amande, noix de coco, glaçage au citron, au gingembre...

Petits biscuits de Noël

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 8 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 250 g de farine
- 100 g de beurre ramolli
- 125 g de sucre
- 50 g d'amandes en poudre
- 1 oeuf 
- 1 cuillère à café de levure

Pour les épices au choix :
- cannelle
- gingembre
- muscade
- girofle...
- zestes de citron (orange ou mandarine)
- 1 jaune d'oeuf (mélangé à un peu d'eau)
 

Préparation de la recette :


Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Mélanger dans une grande jatte la farine, le levure, le sucre et la poudre d'amandes.
Ajouter le beurre et les oeufs; puis travailler avec une fourchette.
Pétrir ensuite avec les mains (faire une "boule") et la diviser en 3 ou 4 selon le nombre d'assaisonnements choisis : 4 épices, cannelle/orange, citron...
Etaler la pâte avec un rouleau et découper des formes à l'emporte-pièce (sapins, lunes, étoiles......); les disposer sur une plaque garnie de papier sulfurisé.
Etaler un peu de jaune d'oeuf avec de la cannelle sur les biscuits, pour qu'ils soient bien dorés, et enfourner 7 à 10 min (à surveiller).

Bon appétit ! smiley